0 Daumen
687 Aufrufe

term vereinfachen

 (a^x-a^{-x})/(a^x+a^{-x})

bitte schrittweise

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du kannst das insofern vereinfachen, als dass Du das ohne negativen Exponenten schreibst. Dazu wäre eine Erweiterung von a^x sinnvoll.


(ax-a-x)/(ax+a-x) =  (ax-a-x)/(ax+a-x) * a^x/a^x = (a^{2x}-1)/(a^{2x}+1)

Auf Wunsch kannst Du nun im Zähler den dritten Binomi verwenden:

((a^x-1)(a^x+1)) / (a^{2x}+1 )


Mehr lässt sich hier aber nicht vereinfachen. 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

kann man das noch zu 1-[2/(a^{2x}+1)] vereinfachen? wie genau?

Yup, das ist auch möglich. Entweder eine Polynomdivision oder eine Ergänzung.

Für letzteres:


(a2x-1)/(a2x+1) = (a2x+1-1-1)/(a2x+1) = (a2x+1-2)/(a2x+1) = (a2x+1)/(a2x+1) - 2/(a2x+1) = 1 - 2/(a^{2x}+1)


Alles klar? Dabei wurde +1-1 = 0 ergänzt, damit man den Bruch geschickt trennen kannt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community