0 Daumen
812 Aufrufe

Ich habe folgende Frage bekommen, und habe keine Ahnung, was ich damit anfangen muss.


"Wir definieren nun so wie in der Vorlesung die Addition + auf ℝ wie folgt: Für R, S ∈ ℝ ist

R + S = {r + s : r ∈ R,  s ∈ S }

wobei die rationalen Zahlen r, s ∈ ℚ mit der Addition + in ℚ addiert werden.


a) Zeigen Sie, dass O = { x ∈ ℚ : x > 0} das neutrale Element der Addition in ℝ ist.

b) Zeigen Sie, dass die Menge - R = {x ∈ ℚ: ∀ r ∈ R : x > - r} das inverse Element zur Menge R ∈ ℝ ist."


Für mich macht Aufgabe a) kein Sinn, denn das inverse Element der Addition ist 0, und x > 0 ⇒ x ≠ 0. Doch muss ich annehmen, dass die Aussage richtig ist...


Kann jemand mich helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Wir definieren nun so wie in der Vorlesung die Addition + auf ℝ wie folgt: Für R, S ∈ ℝ ist

R + S = {r + s : r ∈ R,  s ∈ S }

wobei die rationalen Zahlen r, s ∈ ℚ mit der Addition + in ℚ addiert werden.


a) Zeigen Sie, dass O = { x ∈ ℚ : x > 0} das neutrale Element der Addition in ℝ ist.

Ich nehme mal an, dass ihr in der Vorlesung reelle Zahlen als

Mengen von rationalen Zahlen definiert habt, etwa so

wurzel(2) ist die Menge aller rationalen Zahlen , deren Quadrat > 2 ist.

Die heißen auch schon mal Dedekindsche Schnitte.

wenn du die Gleichheit zweier solcher Mengen zeigen willst, kannst du so

vorgehen:   sei R eine reelle Zahl und O wie angegeben, dann

musst du zeigen  R + O = R

Sei also x aus R+O dann gibt es r aus R und s aus O mit x=r+s.

Da s>0 ist, gilt auch r+s > s und damit auch in R.

Sei x aus R und nimm an x nicht aus R+O,   usw.

dann gibt es ein y aus R  und ein s aus O geben mit   y+s < x

Das musst du zu einem Widerspruch führen, dazu

bräuchte man aber eure genaue Definition der reellen Zahlen.


b) Zeigen Sie, dass die Menge - R = {x ∈ ℚ: ∀ r ∈ R : x > - r} das inverse Element zur Menge R ∈ ℝ ist."
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community