0 Daumen
864 Aufrufe

x2/(x+3)-2x/(x-1,5)=0

Da liegt mein Problem,man muss auf einen Nenner bringen aber dann kommt x3raus und ich habs auch schon mit ausklammern probiert,aber es klappt nicht

Avatar von

musst du hier nur den bruch auf einen nenner bringen und dann wars das oder sollst du danach noch weitere rechnungen anstellen?

2 Antworten

0 Daumen

x2/(x+3)-2x/(x-1,5)=0

x^2 / ( x + 3 ) = 2x / ( x - 1.5 )

x^2 * ( x - 1.5 ) = 2x * ( x + 3 )  | ein x kürzen
x  * ( x - 1.5 ) = 2 * ( x + 3 )
x^2 - 1.5x = 2x + 6
x^2 - 3.5 x =  6

schaffst du den Rest allein ?

Avatar von 123 k 🚀

Warum kann man einfach so das x wegkürzen?

x2/(x+3)-2x/(x-1,5)=0

Wenn man ganz formell vorgehen will
muß man zunächst den Definitionsbereich
bestimmen
Division durch 0 ist nicht definiert
Ausszuschließen ist
x + 3 = 0
x = -3
und
x - 1.5  =0
x = 1.5
D = ℝ \ { -3, 1.5 }

Umformungen zur Lösung x = ...
x2 / ( x + 3 ) = 2x / ( x - 1.5 )
x2 * ( x - 1.5 ) = 2x * ( x + 3 ) 
Falls x = 0  eingesetzt stimmt die Gleichung
Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens ein Faktor null ist.
Es ergibt sich 0 = 0.

Wenn ich auf beiden Seiten einer Gleichung gleiches tue
bleibt die Gleichung richtig. Ich teile auf beiden Seiten durch x
x2 * ( x - 1.5 ) = 2x * ( x + 3 ) |  : x
x * ( x - 1.5 ) = 2 * ( x + 3 ) 
...
x2 - 3.5 x =  6  | pq-Formel oder quad.Ergänzung
x^2 -3.5x + (1.75)^2 = 6 + 3.0625
( x - 3.5 )^2 = 9.0625
x - 3.5 = ± √ 9.0625

x =  + √ 9.0625 + 3.5
x =  - √ 9.0625 + 3.5
x = 0

0 Daumen



x2/(x+3) - 2x/(x-1,5) = 0 | +2x/(x-1,5)

x2/(x+3) = 2x/(x-1,5) | * (x-1,5)

x2 * (x-1,5) / (x + 3) = 2x | * (x + 3)

x2 * (x-1,5) = 2x2 + 6x

x3 - 1,5x2 = 2x2 + 6x | x ausklammern

x * (x2 - 1,5x) = x * (2x + 6)

x1 = 0

x2 - 1,5x = 2x + 6

x2 - 3,5x - 6 = 0 | pq-Formel

x2,3 = 1,75 ± √(3,0625+6)

x2 = 1,75 + √9,0625

x3 = 1,75 - √9,0625


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community