0 Daumen
794 Aufrufe

Überprüfen Sie, welche der folgenden Abbildungen lineare Abbildungen sind. Weisen Sie dazu alle Eigenschaften einer linearen Abbildung nach bzw. zeigen, dass mindestens eine davon nicht erfüllt ist.

(a) \( F_{1}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left[\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c}x+y \\ x\end{array}\right] \)

(b) \( F_{2}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left[\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c}x+1 \\ 2 y \\ x+y\end{array}\right] \)

(c) \( F_{3}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R},\left[\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right] \mapsto 2 x-3 y+4 z \)

(d) \( F_{4}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left[\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{c}|x| \\ 0\end{array}\right] \)

Avatar von

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_Abbildung#Definition

Das müsstet ihr aber schon kennen gelernt haben. Einfach überprüfen. Um zu zeigen, dass eine Eigenschaft nicht erfüllt ist reicht ein Gegenbeispiel.

1 Antwort

0 Daumen

fängst du einfach an mit dem Nachweisen:

z.B. bei a)
nimm allgemein zwei Elemente von R2 etwa  (a,b) und (c,d)
f(a,b)=(a+b,a)    f(c,d) = (c+d,c)
f( (a,b)+(c,d)) = f( a+c, b+d) = ( a+c+b+d , a+c)  und vergleiche mit
f(a,b) +   f(c,d) =      (a+b,a)    + (c+d,c)  
wegen der üblichen Gesetze (Kommutativ, assotiativ etc. sind die Ergebnisse gleich,
also ist    f((a,b)+(c,d)) = f( (a,b)+f(c,d))
ähnlich ist es mit f(  x*(a,b) ) = x* f(a,b)

also ist f linear.

bei b klappt es nicht :  rechne aus  f(1,2) und f(2,3) und vergleiche mit f(3,5)
und du siehst: passt nicht.

bei c klappt wieder alles und bei d klappt es nicht z.B. bei  f(1,2,3) und f(-1,2,3)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community