0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich habe nochmal einige Fragen zu den Grenzwerten.

Unzwar habe ich für lim x -> ∞ von ( ex ) / ( x ) den Satz von De L'Hospital angewendet und komme darauf, dass es gegen ∞ geht, stimmt das?

lim x -> ∞ von ( ex ) / ( x ) -> Nach dem Satz von De L'Hospital gehen der Zähler und Nenner gegen ∞
Dann habe ich umgeformt auf lim x -> ∞ von ( ex ) / ( 1 ) und komme auf ( e ) / ( 1 ) = ∞


Dann habe ich noch zwei Fragen, wie man folgende Grenzwerte berechnen kann:

1. lim x -> 1 von ( x² + x - 1 ) / ( x - 1 )

2. lim x -> 0 von x * sin ( 1/x )


Vielen dank schonmal.

Avatar von

Hi,

lim_x->∞ ex/x= Unendlich..hab ich auch

1. L'h

Das geht so nicht!          

Ahhh stimmt......hab ich jetzt gemerkt ...............

Hallo emre,

deine erste Antwort ist richtig.

dann aber für

1. lim x -> 1 von ( x² + x - 1 ) / ( x - 1 )
( 2 -1 ) / ( 1 - 1) = 1 / 0

Dafür darf 1. L'h nicht angwendet werden.
Es ist der Grenzwert von links und rechts zu bilden.

mfg Georg

Hallo Georg :)

Da hast Du Recht... Danke für den Hinweis :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, es stimmt dass $$\lim_{x \rightarrow \infty} \frac{e^x}{x}=\infty$$ 


1. $$\lim_{x \rightarrow 1} \frac{x^2+x-1}{x-1}: $$ Dieser Grenzwert existiert nicht, da $$\lim_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{x^2+x-1}{x-1}=-\infty \text{ und } \lim_{x \rightarrow 1^{+}} \frac{x^2+x-1}{x-1}=+\infty$$


2. $$\lim_{x \rightarrow 0}x \sin \frac{1}{x}: \\ \left | \sin \frac{1}{x} \right | \leq 1  \Rightarrow -1 \leq \sin \frac{1}{x} \leq 1\Rightarrow -x \leq x\sin \frac{1}{x} \leq x \\ \Rightarrow \lim_{x \rightarrow 0} (-x) \leq \lim_{x \rightarrow 0} \sin \frac{1}{x} \leq  \lim_{x \rightarrow 0} x \Rightarrow 0\leq \lim_{x \rightarrow 0} \sin \frac{1}{x} \leq  0 \Rightarrow \lim_{x \rightarrow 0} \sin \frac{1}{x}=0$$

Avatar von 6,9 k

Das macht Sinn..

Vielen dank, ich werde es mir mal anschauen und versuchen zu verstehen, was da los ist. :)

Wieso kann man denn zu 1. direkt sagen,dass der Limes von links = - unendlich ist und das selbe beim Limes von rechts?

Marvin: x=1 ist keine Nullstelle der Zählers. Daher nicht 'hebbare' Definitionslücke sondern Polstelle.

x - 1 ändert das Vorzeichen bei x=1.

Zähler dagegen nicht. x^2 + x - 1 = 1

Daher Polstelle mit Vorzeichenwechsel von + zu minus unendlich oder umgekehrt. Überlege nun anhand des Vorzeichens von (x-1) auf welcher Seite + und auf welcher - unendlich kommen muss.

Ich habe mitunter Schwierigkeiten wie hier der Begriff
Grenzwert  oder lim x −> 1 gebraucht wird.

Ich meine die Reihe wäre
linker Grenzwert - Funktionswert - rechter Grenzwert
lim x −> 1(-) - ( x = 1 ) - lim x −> 1(+)

georgborn. Die Reihenfolge ist so, wie du es sagst.

Beim linksseitigen Grenzwert, werden die x-Werte kleiner als 1 betrachtet. usw.

maiem hat das richtig notiert.

Danke , Lu.

Und kann man bei 2. auch einfach sagen, man betrachte anstatt von x eine Nullfolge xn.

Dann hat man: xn*sin(1/xn

Jetzt lässt man x gegen unendlich laufen , also der erste Faktor läuft gegen 0  und der zweite ist beschränkt da sin(x)<= 1 ist. Also folgt limx->∞  xn*sin(1/xn )  = 0 .
Würde das so mit dem Folgekriterium funktionieren?

marvin: in der letzten Zeile hat maiem jeweils das x vor dem sin unterschlagen.

Was du mit dem Folgenkriterium meinst, dürfte etwas Ähnliches sein, wie maiem da machen wollte.

Würde ich so, wie du das schreibst, auch verstehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community