0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)= im zähler (1+ln(x)) und im nenner x^{2}

Ich habe ja geschrieben da ja

f(x1)>=f(x2) ist.

Reicht diese begrüdung?

Rechnen bzw. umkehren muss man nicht.

Avatar von 2,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier steht dasselbe wie bei mathef auch,
nur in etwas anderen Worten.

Eine Funktion ist dann umkehrbar, wenn sie entweder streng
monoton steigend oder streng monoton fallend ist.


f ´( x ) = - ( 2 * ln ( x ) + 1 ) / x^3  im Intervall [ 1;∞ ]
Der Zähler geht von
- ( 2 * ln ( 1 ) + 1 ) = - ( 1 ) bis
- ( 2 * ln ( ∞ ) + 1 ) = - ( ∞ )

Der Zähler ist stets negativ.
Der Nenner ist stets positiv.

f ´( x ) ist stets negativ = fallend.



Avatar von 123 k 🚀

Ah ok danke so war es für mich verständlicher ;)

+1 Daumen

"f(x)= im zähler (1+ln(x)) und im nenner x2

Ich habe ja geschrieben da ja

f(x1)>=f(x2) ist.

Reicht diese begrüdung?"

Nur, wenn du die Monotonie explizit nachgerechnet hast. Also nur die angegebene Zeile reicht nicht.
Avatar von 162 k 🚀

Reicht ein zahlen beispiel?

Nein das musst du allgemein rechnen.

Du kannst aber auch mit der Ableitung in https://www.mathelounge.de/199758/leite-ab-f-x-1-ln-x-x-2 argumentieren.

Die ändert im Intervall [1, unendlich) das Vorzeichen nicht und ist dort auch nie Null.

Koennen wir bze kannst du mir beides zweck des übungs zeigen?

Das hier war mal eine prüfungsaufgabe.

Also einmal

Allgemein das mit f(x1)>=f(x2) Zeigen.

Und einmal

Das mit der ableitung

(Die habe ich heutr auch alleine hinbekommen^^)

Ich verstehe Einmal nicht wie ich zeigen kann das es kein vorzeichenwechsel hat und welche relevanz zu nicht null hat ?

Danke

+1 Daumen

f ' (x) = - ( 2ln(x) + 1 ) / x^3 und für x>1 ist ln(x) > 0 also f ' (x) < 0

Also ist der Graph für x>1 streng monoton fallend und deshalb die

Funktion umkehrbar.
Avatar von 289 k 🚀

Lnx>0 ist mir klar aber warum ist dann auch die ableitung <0?

Und muss es nicht x>=1 heissen?

Und kannst du mir bitte zeigen wie ich es mit meinem versuch richtig nachweisen kann?

Danke

Für umkehrbar genügt wohl  f ' (x) < 0 für alle x > 1.

z:b: ist  x^3 auch für x>=0 umkehrbar, aber nur f ' (x) > 0 für x > 0.



Die Abl. ist - ( 2ln(x) + 1 ) / x3

und für x>1 ist 2ln(x) > 0    ( und für x=1 ist ln(1)=0)

also   2ln(x) + 1   > 1

und x^3 ist auch > 1  also der

Quotient    ( 2ln(x) + 1 ) / x3    größer 0, weil Quotient zweier positiver Zahlen

und mit dem Minus davor   < 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community