0 Daumen
5,4k Aufrufe

Hallo alle zusammen.

Ich bräuchte mal Hilfe bei zwei Aufgaben. Und zwar f(x) = 0,5x^3 + x^2 -0,5x-1 und g(x) x-1

Wir haben die Schnittpunkte S1 (-3 / -4), S2 (0 / -1), S3 (1 / 0) berechnet.

Jetzt ist die Aufgabe einen Graph zu Zeichnen. Dazu sollen wir die Achsenschnittpunkte von f(x) und g(x) bestimmen und die Nullstellen sowie Sy berechnen.

Weiß jemand wie ich das anstelle?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 0.5·x^3 + x^2 - 0.5·x - 1

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = -1

Nullstellen f(x) = 0

0.5·x^3 + x^2 - 0.5·x - 1 = 0 --> x = -2 ∨ x = -1 ∨ x = 1

Das ganze machst du noch für g(x).

Zeichne die erhaltenen Punkte in ein Koordinatensystem und zeichne die Funktionen.

Avatar von 494 k 🚀
Vielen dank. Endlich hab ich es auch mal kapiert = )
+1 Daumen

f(x) = 0,5x3 + x2 -0,5x-1 und
g(x)= x-1

Wir haben die Schnittpunkte S1 (-3 / -4), S2 (0 / -1), S3 (1 / 0) berechnet.

Jetzt ist die Aufgabe einen Graph zu Zeichnen. Dazu sollen wir die
Achsenschnittpunkte von f(x) und g(x) bestimmen und
die Nullstellen sowie Sy berechnen.

Schnittpunkt mit der y-Achse ist S2 ( 0 | -1 )
1 Schnittpunkt mit der x-Achse S3 ( 1 | 0 )

Weitere mögliche Schnittpunkte könnten durch Polynomdivision
berechnet werden

0,5x3 + x2 -0,5x-1 : x - 1  =  ?

0,5x3 + x2 -0,5x-1 : x - 1  =  0.5*x^2 + 1.5 * x + 1

0.5*x^2 + 1.5 * x + 1 = 0
x= -2
x = 1

Was ist Sy ?

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Sy meint den Schnittpunkt beim y-Werb soweit ich mich recht erinnere. Allerdings war ich nie der Beste darin.

Hier noch der Graph der Funktionen

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 5 Sep 2012 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community