0 Daumen
1,8k Aufrufe

Subtrahiert man von einer Zahl ihren Kehrwert, so erhält man 7/12. Für welche Zahlen trifft das alles zu???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x + 1/x = 7 / 12  | * x
x^2 + 1 = 7/12 * x
x^2 - 7/12 * x = - 1  | pq - Formel oder quadr.Ergänzung
x^2 - 7/12 + (7/24)^2 = - 1 + 0.085 = - 0.915

keine Lösung

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Du hast den Kehrwert addiert, nicht subtrahiert.
Das es beim Addieren nicht klappt, ist eigentlich sofort ohne Rechnung klar.

ich denke in der ersten Zeile ist ein Fehler, es muss lauten \( x - \frac{1}{x} = \frac{7}{12} \)

Korrektur
x + 1/x = 7 / 12 
sondern
x - 1/x = 7 / 12 
x2 - 1 = 7/12 * x
x2 - 7/12 * x = 1  | pq - Formel oder quadr.Ergänzung
x2 - 7/12 + (7/24)2 =  1 + 0.085
( x - 7/24 )2 =  1.08507
x - 7/24  =  ± 1.04167
x = 4 / 3
oder
x = -3/4

0 Daumen
Die Gleichung lautet \( x - \frac{1}{x} = \frac{7}{12} \) Das gibt eine quadratische Gleichung die man wie üblich löst.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community