0 Daumen
2,3k Aufrufe
Die Pyramide hat als Grundfläche ein regelmäßiges Sechseck. Jede Grundkante ist a=4cm, jede seitenkante ist 10cm lang. a.) berechne die Höhe und das Volumen der Pyramide. b.) berechne den oberflächeninhalt der Pyramide. Kann mir bitte jemand helfen und es leicht erklären?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du dir  in der Mitte des 6-ecks die Höhe vorstellst, erhältst
du ein rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten 4cm (halber Durchmesser)
und Höhe h und die Hypotenuse ist s= 10cm.

Also  h^2 + 16 = 100
          h^2 =  84 und h ungefähr 9,17

Also V = 1/3 * G * h = 1/3 * 6*  6^2 / 4 *wurzel(3) * 9,17
und O = G + 6* Adreieck
und die Dreicke sind gleichschenklig mit Schenkel 10 cm und Basis 6cm

Das bekommst du hin.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community