0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo :) 

Könnte mir jemand sagen wie ich die folgenden Aufgaben ohne den Taschenrechner berechnen kann? Die Lösungen habe ich, es geht mir wirklich darum einen ausführlichen Lösungsweg zu finden. 


x^3 lnx- 4xlnx =0 

700 * (0.8)^x = 200 * (1.06)^x

ln (4-x) <0 

Avatar von

Ich schick dir die lösung gleich als bild ;)

Kann es sein das die b . 1.06 falsch ist? Sondern 1.6?

Das nehme ich an wegen nur kopf machen.

Hast du die b richtig abgetippt?

ja, es sind wirklich 1.06 

3 Antworten

0 Daumen

Ich schick dir schonmal a

Damit du dir es anschauen kannst.Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

Hier die c. B kontrolliere ich nochmal.

Bild Mathematik

Und die b würde so gehen.

Ichdenke mal aber, dass hier ein fehler vorlieht da ja keine schöne zahl rauskommen kann. Vielleicht hat das buch ja ein druck fehler ;)

Noch fragen?

Bild Mathematik

keine Fragen, ist alles klar :) 

Im Buch lautet die Lösung 4.45, also sollten es wohl so krumme Zahlen werden. 

Dann ist ja alles super ;)

@immai: Wird Zeit, dass du dich an TeX heranwagst ;-)

0 Daumen

a.) wurde ja schon eingestellt

700 * (0.8)x = 200 * (1.06)x
1.06^x / 0.8^x = 700 / 200
( 1.06 / 0.8 )^x = 3.5
x * ln ( 1.06 / 0.8 ) = ln ( 3.5 )
x = 4.452

ln (4-x) <0  | e^ ( )
4 - x < 1
x > 3
und wegen ln 
4 - x > 0
x < 4

3 < x < 4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der Wert eines Logarithmus ist dann negativ, wenn sein Argument zwischen 0 und 1 liegt, also:

$$ \ln(4-x) < 0 \Leftrightarrow 0 < 4-x < 1  \Leftrightarrow -4 < -x < -3   \Leftrightarrow 3 < x < 4 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community