0 Daumen
564 Aufrufe
Das Land X deckt seinen Eisenverbrauch selbst und exportiert kein Eisen. 1980 betrug der Verbrauch 8 Millionen Tonnen, 1990 bereits 12 Millionen Tonnen. Anfangs 1980 betrug der Eisenvorrat noch 400 Millionen Tonnen.

 

In welchem Jahr wird der Vorrat aufgebraucht sein, falls immer mit der gleichen jährlichen Zuwachsrate gerechnet wird.

 

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

y = 0.4x + 8

x = 0 bis n - 1 (a·x + b) = a/2·n^2 - a/2·n + b·n

0.4·n^2/2 - 0.4·n/2 + 8·n = 400
n^2 + 39·n - 2000 = 0
n = -68.3 ∨ n = 29.3

Der Eisenvorrat wird im Jahr 1980 + 29 = 2009 aufgebraucht sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community