0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte \( P_{0}, P_{1} \) und \( P_{2} \) definieren ein Dreieck in der Ebene:

blob.png

Jeder Punkt \( P \) innerhalb des Dreiecks kann beschrieben werden durch

\( P=u P_{0}+v P_{1}+w P_{2}, \quad \text { mit } u+v+w=1 \text { und } u, v, w \geq 0 \)

\( u, v, w \) sind also die baryzentrischen Koordinaten von \( P \).

a) Man stelle \( P \) dar als Punkt auf der Geraden zwischen \( P_{0} \) und \( P^{\prime} \), wobei \( P^{\prime} \) ein Punkt auf der Geraden zwischen \( P_{1} \) und \( P_{2} \) ist. Es ergibt sich eine Gleichung für \( P \) mit 2 Parametern, z.B. \( s, t \).

b) Man drücke \( u, v, w \) in Termen von \( s \) und \( t \) aus.


Ansatz/Problem:

Wie genau Forme ich also eine Geradengleichung auf einen Punkt um? In diesem Falle sind es ja 2 Geraden?

Meine Überlegung war folgende: P = P0 + s*P' + t*(P1-P2)

Geht dies in die richtige Richtung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, 
du hast doch 2 Geraden: 
$$ 1) \ \vec{P \ } = \vec{P_0}+ s  \left( \vec{P'}-\vec{P_0} \right) \quad s \in [0,1]$$ $$ 2) \ \vec{P'} = \vec{P_1} + u \left( \vec{P_2} - \vec{P_1} \right) \quad u \in [0,1]$$ 
Jetzt setzt du einfach \(\vec{P'}\) aus der 2. Gleichung in die 1. ein und wählst zum Beispiel: \( t := su \). 
Gruß

Avatar von 23 k

Ahh das ergibt durchaus Sinn:
Anstelle von
P = u*P0 + v*P1+ w*P2 (u+v+w =1)
wurde so
P = P0 +s(P1 +u*(P2-P1) - P0).

Vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community