0 Daumen
992 Aufrufe

Hey

Basisaufgabe

Geben sie die Koordinaten des Scheitelpunktes der Parabel der Gleichung y=x²-3 an..

Also habe selbst einen Ansatz , aber komme nur auf Blödsinn


kann man das mit diesen Formeln machen?

f(x)=(x+d)²+e 


S(-d I e)


.-----

Lösung soll sein:  S (0 I -3)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = x^2 - 3

y = (x - 0)^2 - 3

Siehst du es jetzt etwas besser?

Avatar von 493 k 🚀
Jaa danke... manoooo -.-
Danke
+1 Daumen

Geben sie die Koordinaten des Scheitelpunktes der
Parabel der Gleichung y = x² -3 an..

Die Lösung war schon angegeben aber nichtsdestotrotz
war von dir verlangt die Lösung selbst zu finden.

Der Scheitelpunkt ist entweder der höchste oder der tiefste
Punkt einer Parabel.
x^2 ist stets positiv oder 0.

x^2 - 3 hat seinen tiefsten Punkt bei x = 0 bzw. dann y = -3.
Sonst sind alle Funktionswerte höher bzw. die Funktion
geht bis unendlich ins Positive.

S ( 0  | -3 )

~plot~ x^2 - 3 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community