0 Daumen
1,1k Aufrufe

für einen allgemeinen Punkt beispielsweise S (x 0 / (g x0))

mit Limes und der 3. binomischen Formel  ??

Danke :)

Avatar von

Dazu muß man vor allen Dingen die Funktion kennen.
g ( x ) einmal angeben.

Da musst du schon eine Funktionsgleichung angeben.

Oder möchtest du so einen allgemeinen Sermon.

für die Funktion f(x) = 3 x 2 - 1

Es gibt 2 Möglichkieten

- Differntialrechnung
oder
- Differenzenquotient

Welche Variante kennst du ?
Was habt ihr im Unterricht gehabt ?

differenzenquotient

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 3·x^2 - 1

m = (f(x + h) - f(x)) / h

m = ((3·(x + h)^2 - 1) - (3·x^2 - 1)) / h

m = ((3·(x^2 + 2·h·x + h^2) - 1) - (3·x^2 - 1)) / h

m = ((3·x^2 + 6·h·x + 3·h^2 - 1) - (3·x^2 - 1)) / h

m = (6·h·x + 3·h^2) / h

m = 6·x + 3·h

Für den Grenzwert h --> 0 gilt jetzt

f'(x) = 6·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community