0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion, die fiur alle \( x, y \in \mathbb{R} \)

\( f(x+y)=f(x)+f(y) \)

erfüllt.

Zeigen Sie:

(i) \( f(0)=0 \) und \( f(-x)=-f(x) \) für alle \( x \in \mathbb{R} \).

(ii) Ist \( f \) im Punkt 0 stetig, so ist \( f \) in allen Punkten \( x \in \mathbb{R} \) stetig.


Ansatz/Problem:

Für (i) muss man x=y=0 setzen und Beweis Punktsymmetrie y= -x

Bei der (ii) muss man ja zeigen, dass f im Punkt x stetig ist.

Dazu braucht man wohl das Folgekriterium und die Additivität von f.

Avatar von

Ja das könntest du jeweils so zeigen. Wo genau ist jetzt die Frage?

Reicht das, wenn ich schreibe:

(a)

f(0+0) = f(0) + f(0)

somit gilt: f(0) = 0     ?

und

f(x+(-x)) = f(x) + f(-x)

somit gilt: f(-x)= -f(x)  ?

und wie ich die (ii) verfasse weiß ich leider nicht.

Beim ersten ja, beim zweiten wäre nicht schlecht wenn du noch dazu schreiben würdest f(x+(-x)) = f(0) = 0, damit die Folgerung klarer ist (ich denke mal die Absicht der Aufgabe ist es hier auch alle Zwischenschritte anzugeben).

zu (ii) notiere dir erstmal das Folgenkritierium für die Stetigkeit in x=0. Dann benutze das Folgenkritierium und die Additivität um die Stetigkeit für ein beliebiges x zu zeigen.

Leider weiß ich ja nicht, wie das Folgenkritierium für die Stetigkeit in x=0 lautet.

Für alle Folgen \((x_n)_n \subset \mathbb{R} \) mit \(x_n \to 0 \) für \( n \to \infty\) gilt: \(\lim f(x_n) = f(0) = 0 \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community