0 Daumen
1,7k Aufrufe

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 berührt die 1 Achse bei x=1 und besitzt den Wendepunkt W=(3/-4) Ermittle die termdarstellung der Funktion f.

Ich habe so begonnen

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

f'(x)=3ax^2+2bx+c

f"(x)=6ax+2b

1 Bedingung f(1)=0

2 Bedingung f'(1)=0

3 Bedingung f(3)=-4

4Bedingung f"(3)=0

Dann habe ich das in die jeweiligen Funktionen eingesetzt. Ich komme aber bei meinen Gleichungen nicht weiter. Habe ich bei meiner Aufstellung was falsch gemacht?

Avatar von
Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 berührt die 1 Achse bei \(x=1\) und besitzt den Wendepunkt W\((3|-4)\) Ermittle die Termdarstellung der Funktion f.

Alternative Lösung:

berührt die 1 Achse bei \(x=1\) Da ist ein Extremwert, darum doppelte Nullstelle:

\(f(x)=a[(x-1)^2(x-N)]\)

\(f'(x)=a[(2x-2)(x-N)+(x-1)^2\cdot 1]\)

\(f''(x)=a[(2x-2N)+(2x-2)\cdot 1+(2x-2)]\)

Wendepunkteigenschaft benutzen: W\((3|....)\):

\(f''(3)=a[(6-2N)+(6-2)+(6-2)]=a[14-2N]=0\)

\(N=7\):

\(f(x)=a[(x-1)^2(x-7)]\)

W\((3|-4)\):

\(f(3)=a[(3-1)^2(3-7)]=a[4\cdot (-4)]=-16a=-4\)

\(a=\frac{1}{4}\):

\(f(x)=\frac{1}{4}(x-1)^2(x-7)\)

Unbenannt.JPG

1 Antwort

0 Daumen

Deine Bedingungen sind richtig.

Benutze mal http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm 

um deine Gleichungen zu prüfen.

a + b + c + d = 0
3a + 2b + c = 0
27a + 9b + 3c + d = -4
18a + 2b = 0

f(x) = 0,25·x^3 - 2,25·x^2 + 3,75·x - 1,75

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community