0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe 7.3:

Sei \( K \) der Körper \( \mathbb{Z} / 2 \mathbb{Z} \).

a) Seien \( V, W \) Vektorräume über \( K \) und \( F: V \rightarrow W \) eine Abbildung, die Bedingung L1 aus Fischer Seite 109 erfüllt. Zeigen Sie, dass \( F \) linear ist, obwohl Bedingung L2 nicht gefordert wurde.

b) In diesem Aufgabenteil bezeichnen \( V:=\wp(M) \) und \( W:=\wp(N) \) zu gegebenen Mengen \( M, N \) die wie in Aufgabe \( 5.2 \) definierten \( K \) Vektorräume. Welche der folgenden Abbildungen sind für alle Mengen \( M, N \) mit \( M \subset N \) linear, welche nicht (natürlich mit Begründung)?

(i) \( F: W \rightarrow V, B \mapsto B \cap M \),

(ii) \( G: V \rightarrow W, A \mapsto N \backslash A \),

(iii) \( H: V \rightarrow W, A \mapsto\{f(x) ; x \in A\} \), wobei \( f: M \rightarrow N \).


Das Steht auf Seite 109:

Definition. Eine Abbildung \( F: V \rightarrow W \) zwischen \( K \)-Vektorräumen \( V \) und \( W \) heiBt linear (genauer \( K \)-linear oder Homomorphismus von \( K \)-Vektorräumen), wenn

L1 \( \quad F(v+w)=F(v)+F(w) \),

L2 \( F(\lambda v)=\lambda F(v) \)

für alle \( v, w \in V \) und alle \( \lambda \in K \). Diese beiden Bedingungen kann man zusammenfassen zu einer:
L \( \quad F(\lambda v+\mu w)=\lambda F(v)+\mu F(w) \)

für alle \( v, w \in V \) und \( \lambda, \mu \in K \). Man überlegt sich ganz leicht, daß \( \mathrm{Ll} \) und \( \mathrm{L} 2 \) zusammen mit \( \mathrm{L} \) gleichwertig sind.

Es ist üblich, den Begriff Homomorphismus zu verschärfen. Man nennt eine lineare Abbildung \( F: V \rightarrow W \) einen
Isomorphismus, wenn \( F \) bijektiv ist,

Endomorphismus, wenn \( V=W \),

Automorphismus, wenn \( V=W \) und \( F \) bijektiv ist.

Wir notieren einige einfache Folgerungen aus den Axiomen:

Bemerkung. Ist \( F: V \rightarrow W \) linear, so gilt:

a) \( F(0)=0 \) und \( F(v-w)=F(v)-F(w) \).

b) \( F\left(\lambda_{1} v_{1}+\ldots+\lambda_{n} v_{n}\right)=\lambda_{1} F\left(v_{1}\right)+\ldots+\lambda_{n} F\left(v_{n}\right) \).

c) Ist die Familie \( \left(v_{i}\right)_{i \in I} \) in \( V \) linear abhängig, so ist \( \left(F\left(v_{i}\right)\right)_{i \in I} \) in \( W \) linear abhängig.

d) Sind \( V^{\prime} \subset V \) und \( W^{\prime} \subset W \) Untervektorräume, so sind auch \( F\left(V^{\prime}\right) \subset W \) und \( F^{-1}\left(W^{\prime}\right) \subset V \) Untervektorräume.

e) \( \operatorname{dim} F(V) \leq \operatorname{dim} V \).

f) Ist F ein Isomorphismus, so ist auch \( F^{-1} \) : \( W \rightarrow V \) linear.


Und das war Aufgabe 5.2, von der in \( 7.3 \mathrm{~b} \) ) die Rede ist:

Aufgabe 5.2:

Die symmetrische Differenz zweier Mengen \( A \) und \( B \) ist definiert als

\( A \Delta B:=(A \cup B) \backslash(A \cap B) \)

a) Zeigen Sie, dass für eine gegebene Menge \( M \) die Potenzmenge \( V:= \) \( \wp(M) \) (d. h. die Menge aller Teilmengen von \( M \) ) mit der symmetrischen Differenz \( \Delta \) als Verknüpfung eine abelsche Gruppe ist.

b) Sei \( K \) der Körper \( \mathbb{Z} / 2 \mathbb{Z} \). Zeigen Sie, dass \( V \) mit der symmetischen Differenz \( \Delta \) als innere Verknüpfung und mit der durch

\( \because: K \times V \rightarrow V, \quad(\lambda, A) \mapsto \lambda \cdot A:=\left\{\begin{array}{ll}\emptyset, & \text { wenn } \lambda=0 \\ A, & \text { wenn } \lambda=1\end{array}\right. \)

definierten äußeren Verknüpfung ein \( K \)-Vektorraum ist.

Avatar von

"Welche Wert kann denn \(\lambda\) überhaupt annehmen" wäre ein erster Gedanke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community