0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich kann die Schnittpunkte mit der x-Achse bestimmen, von welcher auch zufällig einer der Schnittpunkt der Kurve mit sich selbst darstellt. 

$$x(t)=t^{ 2 }+2\\ y(t)=t^{ 3 }-t\\ \\ Schritt\quad 1\\ y(t)=0=t^{ 3 }-t\\ { t }_{ 1 }=0\\ { t }_{ 2 }=1\\ \\ Schritt\quad 2\\ x(t={ t }_{ 1 })=2\\ x(t={ t }_{ 2\\  })=3$$

Bild Mathematik

Wie bestimme ich aber den Schnittpunkt der Kurve mit sich selbst  allgemein?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es muss gelten

x(a) = x(b) und

y(a) = y(b)

Das gibt dir ein Gleichungssystem welches du versuchen zu lösen kannst.

Bei dir 

a^2 + 2 = b^2 + 2 --> b = ±a

a^3 - a = b^3 - b hier einsetzen

a^3 - a = (-a)^3 - (-a) --> a = -1 ∨ a = 1 ∨ a = 0

Avatar von 493 k 🚀
Kann ich wissen, was nun richtig ist?

Was denkst du den was richtig ist ? 

Naja a = 0 und b = 0 macht sicht besonders viel Sinn, das fällt also aus, weil es nicht zwei unterschiedliche Werte sind. Aber a = 1 und b = -1 sollte doch klappen.

Also ich meine, ohne die Kurve zu kennen.

Aber das geht doch ohne die Kurve zu kennen. Ich habe doch gerade die Parameter a und b hergeleitet die die selben Koordinaten ergeben. Wo ist denn jetzt deine Schwierigkeit ?

Parameterdarstellung habe ich diesen DO. zum 1. Mal behandelt.

a=b=0 und a=b=1 machen keinen Sinn, da klar ist, dass ein und dieselbe Kurve sich überall selbst schneidet!

Sehe ich das richtig?

Ich habe a = b = 1 auch nie ausgerechnet.

Es galt b = ±a und damit b = -a wenn man den Trivialfall b = a weglässt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community