0 Daumen
880 Aufrufe

habe die Aufgabe wie folgt abgeleitet.

Ergebnis stimmt allerdings nicht mit der Lösung überein. Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

aber hier habe ich bereits die quotientenregel angewandt Bild Mathematik

Bei dir ist alles richtig. Nun mach einmal eine Polynomdivision von

-w^2 + 2w - 1 : w^2 + 1 = -1 + 2w / ( w^2 + 1 )
-w^2           -1
-------------------
            2w

Dann hast du auch das Ergebnis im Lösungsheft
2w / ( w^2 + 1 ) - 1

3 Antworten

+1 Daumen

Bei der inneren Ableitung, also die Ableitung von ln (( w^2+1)/e^w )

hättest du besser erst umgeformt zu

ln(w^2+1) - ln(e^w) = ln(w^2+1) - w dann wäre die Abl.   1/ (w^2+1)  *  2w  - 1 einfach rausgekommen.

Mit deiner Version geht es nat. auch:

Du hast doch   20 * ( ...............) ^19 *  (     ( 2w -w^2 - 1) / (w^2 + 1)    )

=  20 * ( ...............) ^19 * (  2w / (w^2 +1 )  -  ( w^2 +1 ) / ( w^2 + 1)   )

=   20 * ( ...............) ^19 *  (          2w / (w^2 +1 )  -  1  )   passt also.
=

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Beides ist das gleiche
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Hi, das ist kein Fehler, beide Terme sind gleichwertig.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community