0 Daumen
950 Aufrufe
√(x+1) = √(x-1) +1

√(x+1) = √(x-1) + √2

√(x+1) = √(x-1) +2

Irgendwie sollen wir da zweimal quadrieren... Wie macht man das?

!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(x + 1) = √(x - 1) + 1
√(x + 1) - √(x - 1) = 1
(x + 1) - 2 * √(x + 1) * √(x - 1) + (x - 1) = 1
2x - 2 * √(x + 1) * √(x - 1) = 1
2 * √(x + 1) * √(x - 1) = 2x - 1
4 * (x + 1) * (x - 1) = 4x^2 - 4x + 1
4 * (x^2 - 1) = 4x^2 - 4x + 1
4x^2 - 4 = 4x^2 - 4x + 1
4x = 5
x = 1.25

Avatar von 495 k 🚀
Der erste Schritt erscheint unnötig umständlich.
Warum hast Du nicht sofort quadriert?

Eine Probe wäre auch nötig.

Ich mache das noch mal allgemein mit dem Paramenter a rechts, damit es allgemein für alle Aufgaben ist.

√(x + 1) - √(x - 1) = a
(x + 1) - 2 * √(x + 1) * √(x - 1) + (x - 1) = a^2
2x - 2 * √(x + 1) * √(x - 1) = a^2
2 * √(x + 1) * √(x - 1) = 2x - a^2
4 * (x + 1) * (x - 1) = 4x2 - 4xa^2 + a^4
4 * (x2 - 1) = 4x2 - 4xa^2 + a^4
4x2 - 4 = 4x2 - 4xa^2 + a^4
4xa^2 = a^4 + 4
x = (
a^4 + 4) / (4a^2) = 0.25a^2 + 1/a^2

x = 0.25a2 + 1/a2

für a = √2 wäre x = 1

für a = 2 wäre x = 1.25 (Hier stimmt die Probe nicht)

0 Daumen
Ein etwas weniger aufwändiger Weg wäre es, sofort zu quadrieren:

√(x + 1) = √(x - 1) + a
x + 1 = x - 1 + 2a√(x - 1) + a^2
2 - a^2 = 2a√(x - 1)
1/a - a/2 = √(x - 1)
(1/a - a/2)^2 = x - 1
(1/a - a/2)^2 + 1 = x
(1/a)^2 + (a/2)^2 = x

Nun für a = 1, √2 und 2 die Probe rechnen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community