0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein 3010m große rechteckige Wiese ist mit 242m Zaun eingezäumt. 

Wie lang sind die Seiten des Grundstücks?

Avatar von

"... 3010 m² große rechteckige Wiese..."

3 Antworten

+1 Daumen

Mal vorausgesetzt, dass 3010 die Anzahl der Quadratmeter ist um die es geht (es steht keine geeignete Einheit dran).

Fläche: x*y = 3010

Umfang: 2x+2y=242 umstellen

y = 121 - x  einsetzen

x (121 - x)=3010

-x^2 + 121x -3010 = 0

x^2 - 121x +3010 = 0  PQ Formel

x12 = 60,5 ± √(60,5^2 - 3010)

    = 60,5 ± √(650,25)

   = 60,5 ± 25,5

x1 = 86

x2 = 35

Das sind schon die beiden Lösungen x und y.

86 * 35 = 3010

2*86 + 2*35 = 242

Avatar von 26 k
0 Daumen

a*b = 3010 (Fläche)

2a+2b=242 (Zaunlänge)


das Gleichungssystem gilt es zu lösen. a und b sind jeweils die Längen.

Avatar von
0 Daumen

A = 3010 m2  (?)

U = 242 m

2x +2y = 224   → y = 121 - x

x • y = 3010

y einsetzen:

x • (121 - x) = 3010

121x - x2 = 3010

x2 -121x + 3010 = 0

pq-Formel →  x = 86 und  y = 35   (oder umgekehrt)

          

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang, leider hast du den falschen Umfang erwischt. Es sind 242 nicht 224.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community