0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegeben ist folgende Aufgabe:

Integral von (4 / (x^3+4x^2+4x))dx

Ich komme da nicht weiter, die Nullstellen finde ich heraus vom Nenner aber danach weis ich nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Nenner lässt sich faktorisieren: x(x+2)^2

A/x +B/(x+2)+C/(x+2)^2 ...
Avatar von
0 Daumen
a/x +b/(x+2)+c/(x+2)2   =  ((a+b)x^2 + (4a+2b+c)*x+4a ) / ( (x3+4x2+4x)

also a+b=0     und 4a+2b+c = 0  und  4a = 4
                                                             a=1
        b=-1             
                                c= -2
also 
f(x) =  1/x  -1/(x+2)  -2/(x+2)^2 
dann ist das integral

= ln(|x| ) - ln(|x+2|) + 2/(x+2) + C
Avatar von 289 k 🚀

Hej, 


Wie kommt man auf den Term  (a+b) also nach den Brüchen? 

Die drei Brüche auf den Hauptnenner bringen, dann addieren und neu ordnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community