0 Daumen
719 Aufrufe

Ich habe ein Problem beim Grenzwert berechnen.

Und zwar lautet die Aufgabe:

lim x->0 = ((x^2-2*x+5)/(cox(x))*((√(x+1)-1)/x))

Als Ergebnis soll raus kommen, dass der Grenzwert gegen 2,5 läuft, aber ich hab keine Ahnung wie das funktionieren soll :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x^2 - 2·x + 5)/COS(x)·((√(x + 1) - 1)/x)

= (x^2 - 2·x + 5)·(√(x + 1) - 1)/(x·COS(x))

eventuell L'Hospital

= (- (4·(x - 1)·√(x + 1) - 5·x^2 + 2·x - 1)/(2·√(x + 1)))/(COS(x) - x·SIN(x))

Nun 0 einsetzen

= 5/2 = 2.5

Avatar von 495 k 🚀

Okay, danke.

Aber ich versteh noch nicht so ganz wie du das mit L'Hospital gemacht hast

Hast du rechnerisch einen Grenzwert von 0/0 oder ∞/∞ darf man laut L'Hospital Zähler und Nenner getrennt ableiten und dann den Grenzwert berechnen. Man darf auch mehrmals hintereinander L'Hospital anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community