0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beweisen Sie - Ist (M, ) ein Gruppoid? Falls ja, ist assoziativ? Ist kommutativ?

1. M =◦ xy,  für alle x,y.
2. 
M =◦ = (x·y)·(1), für alle x,y.
3. 
M =◦ = (x·y− (x+y), für alle x,y

Avatar von

Tippfehler bei der 1.

1. =◦ = xy,  für alle x,y

1 Antwort

0 Daumen

1.  Gruppoid heißt ja nur:  Das Ergebnis von  ◦ y  hier also xy ist immer wieder in N. Ja, das ist so

assoziativ ist die Multiplikation in N auch und auch kommutativ

2.    M =, ◦ = (x·y)·(1), für alle x,y.   ODER hieß es dort  x,y ???  

Was ist mit   x,y∈  .; wenn dafür nichts definiert ist, ist es kein Gruppoid.


3. M =◦ = (x·y− (x+y), für alle x,y

für x = 0 und y = 3 ist z.B.    ◦ y = o*3 - ( 0+3) = -3 nicht in ℕ, also auch keiner.

Avatar von 289 k 🚀

hier ist eine Schreibfehler :

M =ℤ, x ◦ y = (x·y)·(−1), für alle x,y∈ℤ.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community