0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe hier eine ziemlich schwierige Funktion die man ableiten soll.

Wie würdet ihr hier vorgehen?


f(x) = (x+1)² (x-3)²

u(x) = (x+1)²       v(x) = (x-3)²

u'(x) = 2(x+1)     v'(x) = 2(x-3)

f '(x) = u'(x) * v(x) + v'(x) * u(x)

f '(x) = 2(x+1) * (x-3)² + (x+1)² * 2(x-3)


Wie fange ich jetzt an wenn ich das zusammenfassen will?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

> Wie fange ich jetzt an wenn ich das zusammenfassen will?

Ausmultiplizieren.

Avatar von 108 k 🚀

Muss man nicht wirklich, deswegen frage ich wie es noch anders gehen würde.

Dann ausklammern,

0 Daumen
f '(x) = 2(x+1) * (x-3)² + (x+1)² * 2(x-3)
2, ( x -3 ), ( x + 1 )  ausklammern. Entweder nacheinander oder in einem Rutsch

f ´( x ) = 2 * ( x - 3 ) * ( x + 1 ) *  (  ( x - 3 )  + ( x + 1 ) )
f ´( x ) = 2 * ( x - 3 ) * ( x + 1 ) *  (  2 *x - 2  )
f ´( x ) = 2 * ( x - 3 ) * ( x + 1 ) *  2 * (  x - 1  )

f ´( x ) = 4 * ( x -3 ) * ( x^2 - 1 )

oder als anderer Ansatz
f(x) = (x+1)² (x-3)²
f ( x ) = [ ( x + 1 ) * ( x -3 ) ]^2
f ( x ) = ( x^2 - 2x - 3 )^2
f ´( x ) = 2 * ( x^2 - 2x - 3 ) * ( 2x - 2 )
f ´( x ) = 2 * ( x^2 - 2x - 3 ) * 2 * ( x - 1 )
f ´( x ) = 4 * ( x + 1 ) * ( x - 3 ) * ( x  -1 )
f ´( x ) = 4 * ( x -3 ) * ( x^2 -1 )
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

meine Rechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 27 Okt 2021 von Quaresma
1 Antwort
Gefragt 1 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community