0 Daumen
885 Aufrufe

-1/5 ex - 1 + 10e-x = 0


Ich habe die Gleichung schon gelöst, aber ich weiß nicht, ob das Ergebnis stimmt. Deswegen bitte ich Sie darum, dass Sie mir die Lösung der Exponentialgleichung schicken, damit ich die einzelnen Rechenschritte mit Ihren vergleichen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

-1/5 e- 1 + 10e-x = 0  | • ex 

-1/5 • (ex)2 - ex + 10 = 0     | • (-5)

(ex)2 + 5 •  ex  - 50 = 0  

Setze z = ex :

z2 + 5 •  z  - 50 = 0 

z2 + pz + q = 0

pq-Formel:  p = 5 ; q = -50

z1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

......

z1 = -10   und   z2 = 5

ex = -10 (keine Lösung)    oder ex = 5   →   x = ln(5) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

WA -1/5 e- 1 + 10e-x = 0

kommt auf e^x = 5

Also x = ln(5).

Wenn du eine Probe machen möchtest, setzt du das Ergebnis in die gegebene Gleichung ein:

-1/5 e- 1 + 10e-x = 0

-1/5 eln(5) - 1 + 10e-ln(5) = 0

-1/5 * 5 - 1 + 10 * 1/5 = - 1 - 1 + 2 = 0 stimmt! 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community