0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Kann mir bitte jemand die Aufgabe b) erklären?

Avatar von

Was hast du denn bei a) raus?

Das Resultat könnte man vielleicht bei b) brauchen.

Okay, hast recht :D also für f'(x) habe ich x-5+6/x raus:)

Der Vollständigkeit halber noch die 2.Ableitung
f ´( x ) = x-5+6/x
f ´´ ( x ) = 1 + 6 / x^2
Korrigiert
f ´´ ( x ) = 1 - 6 / x^2
Danke an Lu

Der Vollständigkeit halber noch die 2.Ableitung 


f ´( x ) = x-5+6/x = x - 5 + 6x^{-1}
f ´´ ( x ) =  1 - 6x^{-2} = 1 -  6 / x2

1 Antwort

+1 Daumen

f ' (x) > 0

x + 6/x - 5 > 0

da x>0 ist, gibt das

x^2 + 6 - 5x > 0

(x-3)(x-2) > 0

Produkt > 0 heißt :

beide Faktoren pos. oder beide neg.

x>3 und x>2    oder    x<3 und x <2

    x>3             oder         x<2

also L = [ 1 ; 2 [ ∪ ] 3 ;5 ]

Avatar von 289 k 🚀
Kannst du auch hier schön sehen:
für x zwischen 2 und 3 stimmt es nicht !
~plot~x+6/x -5~plot~

Vielen Dank für die Antwort! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community