0 Daumen
1k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Ansatz:
Beispiel-Beginn:
Anton: 6 Aufgaben
Bert: 4 Aufgaben

A: 6-1=5
B: 4+1=5

entspricht:
I:  6x1-1x2=5
II: 4x1+1x2=5

entspricht:
Bild Mathematik
Ist das der richtige Weg, oder muss man die Aufgabe anders berechnen?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast das am Beispiel aufgehängt.

Ich glaub das passt nicht.

Anton  x Aufgaben   Berti    y Aufgaben

wenn A dem B eine abnimmt

hat  A    x+1    und  B nur noch y -1 

also   x+1  =   2 * (   y - 1 )   ( wegen doppelt)

andererseits B nimmt A eine ab

               y+1 =  x -1

also ist das Glsystem

x+1  =   2 * (   y - 1 )   ⇔   x - 2y  =  -3

     y+1 =  x -1               ⇔  -x + y  =  -2

Das gibt  x = 7 und y = 5 also in der Tat, wenn A einen abnimmt

 hat A 8 und B nur noch 4  und andererseits, wenn B einen abnimmt

           A hat 6 und B auch 6.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef, -Wolfgang- und Gast jb5966,

vielen Dank für Eure schnellen Antworten! Stimmt, es waren Gleichungen gesucht und ich bin den Ablauf noch einmal durchgegangen und habe mir so die Herangehensweise zum Aufstellen und Lösen linearer Gleichungssysteme verinnerlicht.

Schönen Abend noch,

Asterix

+1 Daumen

A nimmt 1 von B :   x+1 = 2 • (y-1)   

B nimmt 1 von A:    y+1 = x-1    ( →  x = y +2)

y+2 + 1 = 2y -2

y = 5 , x = 7

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 leider falsch, du tust so, wie wenn  die 5 in deinem Beispiel ein richtiges Ergebnis wäre und hast auch die 2 Aussagen nicht berücksichtig

 du hast doch die  Mengen x und y

 wenn du x um eine A erhöhst wird y um 1  kleiner dann ist x+1=2*(y-1) sagt der erste Satz.

wenn du x um eins verkleinerst wird y um 1 größer danach sind sie geich, das sagt der zweite Satz.

 also x-1=y+1

damit hast du die 2 gesuchten gleichungen. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community