0 Daumen
2,2k Aufrufe


Beweisen sie mit vollständiger Induktion,  dass ∀n ∈ℕ, q≠1 gilt:

∑( k=0 bis n) q^k = 1-q^{n+1} / 1-q

IA: 

n=0

∑( k=0 bis n=0) q^0 = 1-q^{0+1} / 1-q

1=1 

IS: 

∑( k=0 bis n+1) q^k = 1-q^{n+1}+1 / 1-q

∑( k=0 bis n+1) q^k + (n+1)^k = 1-q^{n+2 }/ 1-q

 1-q^{n+1} / 1-q + (n+1)^k = 1-q^{n+2 }/ 1-q

Leider komme ich nicht weiter. Ich wäre über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Induktionsschluss (IS) beginnt mit der Induktionsvoraussetzung (IV). Diese ist die Formulierung der Behauptung nach Ersetzen von n durch n-1 und ist hier: Für eine natürliche Zahl n gilt ∑(k=0 bis n-1)qk= (1-qn)/(1-q). Für den IS wird auf beiden Seiten der nächste Summand (das ist (qn) addiert:

∑(k=0 bis n-1)qk+ qn= (1-qn)/(1-q)+qn . Formt man nun beide Seiten um (auf der rechten Seite: Hauptnenner, Zähler addieren und zusammenfassen), so entsteht die Induktiosbehauptung (IB): ∑( k=0 bis n) qk = 1-qn+1 / 1-q.

Avatar von 124 k 🚀

Warum arbeitest du mit n-1 man arbeitet doch mit n+1??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community