0 Daumen
6,1k Aufrufe
Wie berechne ich Ortskurven (in welcher Abfolge - also womit fange ich an usw.) und wofür ist das Ergebnis dann gut?

Vielleicht gibt es auch ein paar Beispielaufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ortskurven berechnet man z.b. bei Kurvenscharen

Z.B.

ft(x) = x^2 + tx + t 

Uns interessiert hier z.B. die Ortskurve aller Hochpunkte. Also eine Funktion auf der ich alle Tiefpunkte finde.

Dazu berechne ich erst mal den Tiefpunkt

 

ft'(x) = 0

2x + t = 0

x = -t/2 

Damit wüßte ich dann die x-Koordinate meines Tiefpunktes. Das interessiert mich aber jetzt nicht, sondern ich will lieber gleich wissen, wie mein t sein muss, damit ich bei x einen Tiefpunkt habe. Damit löse ich die Bedingung nach t auf.

2x + t = 0

t = -2x

Wenn ich das jetzt in die Ursprungsfunktion einsetze erhalte ich die Ortskurve aller Tiefpunkte.

f(-2x) = x^2 + tx + t = x^2 + (-2x)x + (-2x) = x^2 - 2x^2 - 2x = - x^2 - 2x

Das sollte die Ortskurve der Tiefpunkte sein.

Ich Zeichne jetzt mal die Funktion für t=1, 2 und 3 und die Ortskurve

Ortskurve

 

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community