0 Daumen
759 Aufrufe

$$ \lim_{n\to\infty} \frac { 1+2+...+n }{ n^2 }\neq \lim_{n\to\infty} \frac { 1/n+2/n+...+1 }{ n }$$

Begründung warum es nicht geht: Die Summe kann beliebig lang weden und somit bleibt die Anzahl der Summanden nicht konstant. Man benutz zunächst die gaußsche Summenformel...

Kann mir jemand diese Bergündung genauer erklären? Man kann doch "n" theoretisch ausklammern und dann würden alle Zahlen kleiner n gegen null gehen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Warum klammerst du nicht n^2 aus ? Dann ist der Nenner 1.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Deine Idee ist , wenn ich es richtig verstehe, etwa so:Alle Summanden ( bis auf die 1 ) gehen gegen 0, also auch deren Summe.Das letzte ist der Denkfehler.

Dann würde ja jede Reihe, deren Summanden gegen 0 gehen den

Wert 0 .  das ist aber offenbar falsch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Auf dem Bruchstrich links steht etwas, das man mit der Summenformel zu n(n+1)/2 umformen kann. Dann steht da n(n+1)/(2n2). Kürzen mit n2  ergibt (1+1/n)/2. Der Limes für n→∞ ist dann 1/2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community