+1 Daumen
4,9k Aufrufe
was sind unechte brüche z.B wenn da steht gebe 4 vier achtel als unechten bruch an ? was soll ich hin schreiben ?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Unechte Brüche sind solche, die größer sind als 1.

Das Beispiel 4 4/8 ist ein unechter Bruch.

Alles was kleiner ist als 1, ist ein echter Bruch.

Hier gibt es auf Matheretter ein Video dazu , Brüche 1, am besten einmal anschauen.
Avatar von 40 k
Ganz korrekt ist der genannte Bruch 4 4/8 ein gemischter Bruch ,den  man  umformen kann in 36/8 und hier erkennt man nach den Beschreibungen von Bepprich und Mathecoach ,das es sich um einen unechten Bruch handelt, der Zähler ist größer als der Nenner.
0 Daumen
Bei unechten Brüchen ist der Zähler (also das, was über dem Bruchstrich steht) größer als der Nenner (das, was untern dem Bruchstrich steht).

 

Beispiele: 4/3, 10/9 20/13 etc.

Unechte Brüche kann man auch als gemischte Zahlen ausdrücken.

z.b. 4/3 = 1 1/3

Zu deinem Beispiel 4 4/8

Die Zahl 4 (erster Teil der gemsichten Zahl) so erweitern, dass im Nenner eine 8 steht. Also, 4*8/8 = 32/8. Jetzt haben wir einen gemeinsamen Nenner (nämlich 8) zum 2. Teil der gemischten Zahl (4/8). Nun kann man die Zahlen in den Zählern addieren und erhält (32+4)/8 = 36/8 = 9/2 (= 4,5) Da der Zähler größer ist als der Nenner, liegt ein unechter Bruch vor.
Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Echte Bruche sind die, bei denen die Zahl im Zähler kleiner ist als die Zahl im Nenner.

1/2; 1/3; 2/3; 1/4; 2/4; 3/4; ...

 

Unechte Brüche sind gegenteilig zu den echten Brüchen die Brüche, in denen die Zahl im Zähler größer oder gleich der Zahl im Nenner ist.

2/2; 3/2; 4/2; ...; 3/3; 4/3; 5/3; ...

 

Scheinbrüche gehören zu der Menge der unechten Brüche. Bei ihnen ist die Zahl im Zähler ein Vielfaches der Zahl im Nenner.

2/2; 4/2; 6/2; ...; 3/3; 6/3; 9/3

 

Umwandlen in einen unechten Bruch

4 4/8 = 32/8 + 4/8 = 36/8

4 4/8 = 4 1/2 = 8/2 + 1/2 = 9/2
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community