+1 Daumen
1,9k Aufrufe
Bild Mathematik
Kann mir jemand bitte zeigen wie man das rechnet? :)
Avatar von

Bestimmen Sie die Hessematrix der Funktion 

f( x1 , x2 )= e-3 x1 +5 x2 -3 x1 x2


an der Stelle ( x1 , x2 )=(-0.23,0.94). Welchen Wert hat der Eintrag links oben?

Dein Funktionsterm ist nicht eindeutig interpretierbar.

EDIT: Auf lesbare Frage mit andern Zahlen umgeleitet.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Matrix der 2. Ableitungen

f ' ' xx (x1;x2)      f ' ' xy (x1;x2)

f ' ' yx (x1;x2)      f ' ' xy (x1;x2)

links oben also

f ' ' xx (x1;x2)  mit f ' x (x1;x2)  = (-3x2 - 3)*e -3x1 -2x2 - 3x1x2

und   f ' ' xx (x1;x2)  =9*(x2+1)2 *e -3x1 -2x2 - 3x1x2

also für die gegebenen Zahlen  1,82

Avatar von 289 k 🚀

Ist 1,82 die Kontrollösung? weil ich habe etwas anderes? :)

@Hans Berger: Was hast du genau gerechnet?

f"11 ( x1 , x2 ) = (-3 - 3y ) · e^-3x -2y -3xy                      x=x1  y=x2  e...= e^-3x -2y -3xy

  f"12 ( x1 , x2 ) = (-3+(-3- 3y )·(-2- 3 x ))· e... = 3 + 9x + 6y + 9xy * e...

f"21 ( x1 , x2 ) = (-3 + ((-2- 3 x )(-3- 3y )* e.... = 3 + 9x + 6y + 9xy * e...

f"22 ( x1 , x2 ) = (-2 -2x) * e...

Jetzt habe ich die Erste Zeile genommen und für x1 0.7,und für x2 -0.29 eingestezt 
Dann ist mein ergebnis 0,856519... upps gerade aufgefallen dass ich dass hoch 2 vergessen habe komme auf 1,82 

Na, passt doch .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community