0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematikdim und kern bestimmen.

Bitte unbedingt lösungsweg zeigen. 

Mind. Bei 2 stück den rest würde ich gerne dann alleine versuchen.

Vielen dank 

Immai

Avatar von 2,1 k

Wie mache ich das untere das obere kann ich es jetzt kann bild zeigen hoffe es ist ich richtig dann

Meine lösung hoffe ist richtig.

Nir bei c hab ich was falsch.

Wie berechne ich das bild?

Hab inmer nur geschaut im kern ja nein dann für bild immer das umgekehrte.

Nichts berechnet. Wie berechnet mn bild?Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

α: ℝ3 → ℝ3 ,   \(\begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}\) ↦ \(\begin{pmatrix} 1&0&-3\\ 2&0&-6\\ 0&0&0\end{pmatrix}\) •  \(\begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}\)  =   \(\begin{pmatrix} x - 3z \\ 2x - 6z \\ 0 \end{pmatrix}\)

Betrachten wir  \(\vec{u}\) = \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)  und  \(\vec{v}\) =  \(\begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)

 \(\vec{u}\) liegt im Bild,  weil  \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)  = \(\begin{pmatrix} x - 3z \\ 2x - 6z \\ 0 \end{pmatrix}\)  mit x = 1  und z = 0 erfüllbar ist.  

\(\vec{v}\)  liegt nicht im Bild, weil \(\begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\) =  \(\begin{pmatrix} x - 3z \\ 2x - 6z \\ 0 \end{pmatrix}\)  nicht erfüllbar ist.  

 \(\vec{u}\) liegt nicht im Kern, weil sein Bildvektor \(\begin{pmatrix} 1-3·0 \\ 2-6·0 \\ 0 \end{pmatrix}\)  =  \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)  ≠  \(\vec{0}\) ist.

\(\vec{v}\) liegt im Kern, weil sein Bildvektor \(\begin{pmatrix} 3-3·1 \\ 2·3-6·1 \\ 0 \end{pmatrix}\)  =  \(\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\)  ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen vielen Dank. ;)


Und wie geht

 dim(bild(a)) =?

Und die andere? Bräuchte nur noch dass ;)

\(\begin{pmatrix} x-3z \\ 2x-6z \\ 0 \end{pmatrix}\)  =  x * \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\) - 3z * \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)  =  (x - 3z) * \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)

Alle Bildvektoren sind Vielfache von \(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)

Die Dimension der Bildmenge ist also 1

Nach dem Dimensionssatz gilt  dim(V) = dim(Bild) + dim(Kern)  

→  dim(Kern) = 3 - 1 = 2 

Und dim kern a?^^

Habe es oben gerade ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community