0 Daumen
1,7k Aufrufe

Dies soll mit Hilfe der Potenzreihe vom Sinus gezeigt werden.
Ich habe mir dies bereits mit der Potenzreihe aufgeschrieben, komme aber nicht weiter.
Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun - wenn Du das bereits mit der Potenzreihe des Sinus geschrieben hast, so sollte das Ergebnis offensichtlich sein. Die Potenzreihe ist $$\sin x = x - \frac{x^3}{3!} + \frac{x^5}{5!} - \frac{x^7}{7!} + ...$$ Demnach ist $$\lim_{x \to 0} \frac {\sin x}{x}=\lim_{x \to 0} \frac {x - \frac{x^3}{3!} + \frac{x^5}{5!} - \frac{x^7}{7!} + ...}{x}\\=\lim_{x \to 0} 1 - \frac{x^2}{3!} + \frac{x^4}{5!} - \frac{x^6}{7!} + ... = ?$$ und nun kannst Du einfach für \(x\) den Wert 0 einsetzen und erhältst $$=1$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielleicht besteht die Aufgabe gerade darin, zu zeigen, dass man die Reihenfolge der beiden Grenzwertbildungen vertauschen darf.

+1 Daumen

$$ sin(x)= \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)^n *\frac { x^{2n+1} }{ (2n+1 )!} }$$
$$ = x +  \sum_{n=1}^{\infty}{(-1)^n *\frac { x^{2n+1} }{ (2n+1 )!} }$$

Wenn du jetzt alles durch x teilst, wird aus dem 1. Summand eine 1 und aus der

Summe etwas, das gegen 0 geht, nämlich

$$  \sum_{n=1}^{\infty}{(-1)^n *\frac { x^{2n} }{ (2n+1 )!} }$$
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community