0 Daumen
822 Aufrufe

x + 5 / (x^2 - 10x + 25) + x / (x^2 - 25) = 2 / (x + 5)

Bitte auch den Definitonsbereich angeben.

Danke für die Antwort

Avatar von

Hast du alle Klammern am Zähler?           

2 Antworten

+1 Daumen

x + 5 / (x2 - 10x + 25) + x / (x2 - 25) = 2 / (x + 5)

Klammern setzen ist sehr wichtig, Denke die Aufgabe lautet so:

DB sind die reellen Zahlen außer 5 und -5


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x + 5 / (x2 - 10x + 25) + x / (x2 - 25) = 2 / (x + 5)  

Hauptnenner (x-5)2 * (x+5)   Damit malnehmen gibt


x*  (x-5)2 * (x+5)     +   5 *  (x+5)   +  x*  (x+5)   =   2 *  (x-5)2


Defbereich ist IR ohne 5 und -5 .

Oder war das x+5 der Zähler des 1. Bruches ???

Dann ist es nämlich einfach , gibt  

  (x+5)2    +  x*  (x+5)   =   2 *  (x-5)2  

hat die Lösung x=1
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2022 von laso
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community