0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich bin leider zu doof die folgende Formel richtig nach p umzustellen, um eben jenes bei gegebenem k und l berechnen zu können.

Es geht um die Formel: k=l/p-(l/p*0,1)

Was ich versucht habe ist folgendes:

k=l/1*1/p-(l/1*1/p*0,1)

k=l/1*1/p-1*(l/1*1/p*0,1)

k=l/1*1/p-l/1-1/p-0,1

Dann alles rüberholen, was aber bleibt ist

k+0,1+l/1*l/1=1/p-1/p

Bei dem Schritt vercheck ich wohl was ganz gehörig.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
k = l/p - l/p·0.1
k = 0.9·l/p
pk = 0.9·l
p = 0.9·l/k

Eventuell meintest du aber auch. Bitte daher immer sorgfältig klammern.

k = l/p - l/(p·0.1)  | *p
kp = l - l/0.1
kp = l - 10·l
kp = - 9·l

p = - 9·l/k
Avatar von 495 k 🚀
Danke, erste Annahme war richtig! Vielen Danke für die Arbeit, die Ihr euch gemacht habt!
0 Daumen

Hi,

k=l/1*1/p-1*(l/1*1/p*0,1)

Das sieht noch ganz gut aus. Klammere nun 1/p aus.

k=1/p(l-l*0,1)

k=1/p*0,9l    |*p/k

p=0,9l/k

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community