0 Daumen
1,8k Aufrufe

folgende Thematik bereitet mir Schwierigkeiten :

fk(x) = x ⋅ ln x – k ⋅ x, k ∈ 0

a) Geben Sie den maximalen Definitionsbereich von fk an

--> Definitionsbereich = was darf ich für x einsetzen ? Hohe Zahlen für x einsetzten und Wert interpretieren, aufgrund von ln x dürfen die x - Werte nur größer 0 sein

Frage hierbei: Wie schreibe ich das Formgerecht auf ?

b) Untersuchen Sie das Verhalten von fk für x → ∞ (Fallunterscheidungen bezüglich k).

Hierbei muss ich mit limes arbeiten, auch hierwürde ich hohe werte einsetzen, weiß aber nicht wie man es in einer Klausur aufschreiben sollte



Die Funktion f mit der Funktionsgleichung


f (x)=100 / e-3x

stellt eine sogenannte Sättigungskurve dar.

a) Bestimmen Sie das asymptotische Verhalten von f und geben Sie den Wertebereich von f

an.

Ähnliche Problematik hierbei, dieses mal befasst man sich aber mit den y- Werten


Bitte um eine Erklärung und eine beispielhafte Schreibweise


Vielen Dank

Luis

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

fk(x) = x ⋅ ln x – k ⋅ x, k ∈ 0 ???

a) Geben Sie den maximalen Definitionsbereich von fk an

bekannte Einschränkungen des Def-Bereichs

1 / x : x darf nicht 0 sein
√ x : x muß größer / gleich 0 sein
ln ( x ) : x muß größer 0 sein

D = ] 0 ; ∞ [   oder  größer null bis unendlich

b) Untersuchen Sie das Verhalten von fk für x → ∞ (Fallunterscheidungen bezüglich k).

fk(x) = x ⋅ ln x – x * k
fk(x) = x ⋅ ( ln x – k  )
k ist ein fester Punkt auf dem Zahlenstrahl

lim x −> ∞ [ ln (x )  ] = ∞
lim x −> ∞ [ ln (x ) - k ] = ∞ - k = ∞
lim x −> ∞ [ x * ( ln ( x ) - k ] = ∞ * ∞ = ∞
Avatar von 123 k 🚀

ups anstelle der 0 ein ℝ

f (x)=100 / e-3x

stellt eine sogenannte Sättigungskurve dar

Bist du dir sicher ?

f (x)=100 / e -3x
geht bei x gegen unendlich nach unendlich

f (x)=100 / e 3x
geht bei x gegen unendlich gegen  0

Wie lautet der Originalfragetext ?

So kann man die Grenzwertbildung
gut darstellen

Bild Mathematik

+1 Daumen

a) Geben Sie den maximalen Definitionsbereich von fk an

--> Definitionsbereich = was darf ich für x einsetzen ? Hohe Zahlen für x einsetzten und Wert interpretieren, aufgrund von ln x dürfen die x - Werte nur größer 0 sein und jeden Wert annehmen.

Frage hierbei: Wie schreibe ich das Formgerecht auf ? D=ℝ+\{0}

b) Untersuchen Sie das Verhalten von fk für x → ∞ (Fallunterscheidungen bezüglich k). Hier gibt k ∈ 0 keinen Sinn.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community