0 Daumen
18,8k Aufrufe
Ich habe eine Frage der Umformung vom folgenden Term:

(2*1/2)^-3.
Dies wird umgeformt in:
1(2/5)^3

Meine zwei Fragen sind:
1. Wieso wird die Potenz positiv, wenn man eine 1 aus der Klammer bringt?
Bitte mit einem Beispiel Schritt für Schritt erläutern :)

2. Warum drehen sich dabei der Bruch von: 5/2 auf 2/5 ????

Bitte mit einem Beispiel Schritt für Schritt erläutern

Vielen  
Avatar von
Soll (2*1/2)^-3.

(2*1/5)^-3. heissen?

Übersicht zu den Potenzgesetzen hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

(2 * 1/2)-3

Wenn vor dem Exponenten ein Minus-Zeichen steht, heißt das, dass man den Ausdruck mit dem positiven Exponenten exponenziert :-)

aber das Ganze dann unter den Bruchstrich bringt

Zum Beispiel: 

7-2 = 1 / 72

In Deinem Beispiel haben wir 

(2 * 1/2)-3 = 1 / (2 * 1/2)3

Das wäre dann aber ganz einfach

1 / 13 = 1 / 1 = 1

Hast Du vielleicht die Klammern falsch gesetzt und meinst

2 * (1/2)-3 ?

Das wäre dann 

2 * 1 / (1/2)3 = 2 * 1 / (1/8) = 2 * 8 = 16

Das kann es also auch nicht sein. 

Aber so berechnet man derartige Terme prinzipiell. 

Bitte nochmal den Ausgangsterm und dessen Umformung korrekt angeben :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen Dank für zahlreiche Antworten, also der Term sieht wirklich so aus:

(2*1/2) hoch -3

Dank dieser Rechnung konnte ich mein Term auch lösen:

2 * 1 / (1/2)3 = 2 * 1 / (1/8) = 2 * 8 = 16

Ich hab das so gerechnet:
(2*1/2) hoch -3 = (5/2) hoch -3 | Bruch in der Klammer umfromen

(5/2) hoch -3 = 1 / (5/2) hoch 3 | Negativen Exponenten umformen, in dem man den Ausdruck unter ein                                                              Bruch bringt

1 / (5/2) hoch 3                             | einfach dividieren

2/5 hoch 3                                     | Ergebnis

Schön, wenn wir Dir helfen konnten :-)

Jetzt sehe ich auch, worin unser Kommunikationsproblem bestand:

Du hattest geschrieben (2*1/2)-3 (und das wäre ja in der Tat 1-3),

dann folgt bei Dir (5/2)-3 - Du meintest also nicht (2*1/2)-3, sondern (2 1/2)-3 bzw. (2+1/2)-3 - der "*" bedeutet "mal", also Multiplikation.

(Dass Du eine gemischte Zahl vorliegen hast, hatte der Mathecoach in seiner Antwort auch richtig vermutet.)

Deine restliche Berechnung ist korrekt: 

(5/2)-3 =

1 / (5/2)3 =

13 / (5/2)3 =

(1 / (5/2) )3 =

(2/5)3

Du hast Durchhaltevermögen bewiesen, der Weg zum Erfolg!

Besten Gruß

0 Daumen

Kann das sein das es hier eine gemischte Zahl ist

(2 1/2)^{-3} = (5/2)^{-3} = (2/5)^3

Anders macht das eigentlich keinen sinn. Denn eine eins Ausklammern bringt rein Gar nichts. Ich kann auch nachträglich gerne 1* davor schreiben. Daran ändert sich nichts.

Wenn man den Exponenten im Vorzeichen ändert. Dann muss man den Kehrwert der Basis nehmen, damit sich nichts ändert.

Also

a^b = (1/a)^{-b}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Übersicht zu den Potenzgesetzen hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

(2*1/5)^{-3} = (2/5)^{-3}

= 1/(2/5)^3          vgl. Potenzgesetz zuunterst in der Zusammenstellung

= (1/1) / (2^3 /5^3)   Doppelbruch. Mult mit Kehrwert

= 5^3 / 2^3

= (5/2)^3
Avatar von 162 k 🚀

@ Lu:

Vorsicht, Du hast einen Dreher eingebaut: Das Ergebnis ist (2/5)3, nicht (5/2)3

Siehe die Antwort vom Mathecoach und meinen letzten längeren Kommentar.

Besten Gruß

Besten Dank. Da ist kein Dreher drinn.

Aber ich habe die Frage so gelesen, wie ich sie in meinem ersten Kommentar gelesen hatte.

Da (2*1/2)^-3.  Offensichtlich nicht so gemeint war, wie es in der Frage stand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community