0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei einer Art Textaufgabe. 

a) Das Produkt zweier aufeinander folgender natürlicher Zahlen beträgt 702.

b) Die Summe zweier aufeinander folgender ganzer Zahlen ist um 341 kleiner als ihr Produkt.

c) Subtrahiert man von einer unbekannten Zahl die Zahl 7 und multipliziert diese Differenz mit der gesuchten Zahl, so erhält man 368.


Ich müsste nur wissen, wie ich aus diesen "Texten" welche genauen quadratischen Gleichungen ziehen könnte. Berechnung könnte ich selbst noch hinbekommen. Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In Aufgabe a) und b) sind die aufeinanderfolgenen Zahlen x und x+1

a) x(x+1)=702 oder x2+x-702=0

b) x+x+1+341=x(x+1) oder x2-x-342=0

d) die gesuchte Zahl sei x: (x-7)x=368 oder x2-7x-368=0.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

zu a)

n *(n+1)= 702

n^2 +n =  702

n^2 +n - 702 =0 ->pq-Formel:

n1.2= (-1)/2 ±√(1/4 +702) =1/2 ± 53/2

n1= 26

n2= -27 ->scheidet aus

also ist die Lösung 26 und 27

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community