0 Daumen
897 Aufrufe

Bitte hier um Hilfe.

Berechne die Elastizität der folgenden Funktionen.

a.) f(x)=9x * e^1/x^2^+20 an der Stelle x=20

b.) f(x)=100* e^-0,5x an der Stelle x=2

Avatar von

Bitte Klammern und ^ nochmals genau anschauen. 

Berechne  f'(20) bzw. f'(2)

2 Antworten

+1 Daumen

Wobei hast du genau Probleme:

Wie habt ihr die Elastizitätsfunktion definiert? 

Kannst du die erste Ableitung bilden?

Mehr brauchst du nicht. Dann nur einsetzen. 

Wenn du hier Fragen stellst, solltest du wenigstens darauf achten die Fragestellung vollständig und fehlerfrei wiederzugeben. 

Ganz besondern sollten mathematische Terme exakt wiedergegeben werden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a)  die Funktionsangabe ist zu unklar, aber die Vorgehensweise ist die gleiche wie bei b)

b)

f(x)  =  100 · e^{-0,5x}

f '(x)  = - 50 · e^{- x/2}

      https://de.wikipedia.org/wiki/Elastizit%C3%A4t_(Wirtschaft)

E(x)  =  x * f '(x) / f(x)  =  x · (- 50·e^{- x/2}) / 100 · e^{- 0.5·x}  =  - x · e^{-x}/2

E(2)   ≈  - 0.1353

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community