0 Daumen
976 Aufrufe

Man betrachtet orthogonale Vektoren und die Beträge der Vektoren \( \vec{u} \) und \( \vec{v} \).

Seien \( \vec{a} = 3\vec{u} - 2\vec{v} \) und \( \vec{b} = \vec{v} + r\vec{u} \), r ist ein Parameter.

Für welchen Wert ist r \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) orthogonal?

Avatar von

Was soll denn mit den Beträgen von u und v sein?

1 Antwort

+1 Daumen

Da die Vektoren a und b orthogonal sind, ist deren Skalarprodukt gleich Null. Wir bekommen also folgendes: $$0=\vec{a}\cdot \vec{b}=\left(3\vec{u}-2\vec{v}\right)\cdot \left(\vec{v}+r\vec{u}\right)=3\cdot \vec{u}\cdot \vec{v}-2\cdot \vec{v}\cdot \vec{v}+3r\cdot \vec{u}\cdot\vec{u}-2r\cdot \vec{v}\cdot \vec{u} \\ =3\cdot 0-2\cdot |\vec{v}|+3r\cdot |\vec{u}|-2r\cdot 0 \\ =-2\cdot |\vec{v}|+3r\cdot |\vec{u}|$$

Wir haben dann folgendes:$$-2\cdot |\vec{v}|+3r\cdot |\vec{u}|=0 \Rightarrow  3r\cdot |\vec{u}|=2\cdot |\vec{v}|$$ und wenn wir die Beträge von u und v kennen, können wir den Wert von r bestimmen.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community