0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich komme gerade nicht weiter beim Auflösen dieser Gleichung nach F1 bzw. F2. Sollte eigentlich nicht schwierig sein, aber ich komme immer auf falsche Resultate.


Lösung wäre: F1 = 175N, F2 = 303N
N = Newton, m = 35kg, g = 9.81m/s2

$${ F }_{ 1 }\cdot cos({ 30 }^{ \circ  })-{ F }_{ 2 }\cdot cos({ 60 }^{ \circ  })=0\quad \\ { F }_{ 1 }\cdot sin({ 60 }^{ \circ  })+{ F }_{ 2 }\cdot sin({ 60 }^{ \circ  })-mg=0\quad $$


Mein Lösungsweg:$${ F }_{ 1 }=\frac { { F }_{ 2 }\cdot cos({ 60 }^{ \circ  }) }{ cos({ 30 }^{ \circ  }) } \quad $$$${ F }_{ 2 }=\frac { 35\cdot 9,81 }{ (\frac { (cos({ 60 }^{ \circ  })\cdot sin({ 60 }^{ \circ  })) }{ { cos(30 }^{ \circ  }) } )+{ sin(60 }^{ \circ  }) } \quad $$
Für F2 komme ich dann auf 217.69N, was wohl falsch ist.
Avatar von

Wenn deine Lösungen sich von der Musterlösung abweichen stellt sich als erstes die Frage: hast du das Gleichungssystem für das Kräftegleichgewicht richtig aufgestellt ?

Aufgelöst nach F2 hast du ja schließlich richtig.

3 Antworten

+1 Daumen

solve(
[F1*cos(PI/6)-F2*cos(PI/3)=0 ,
F1*sin(PI/6)+F2*sin(PI/3)-35*10.0=0],
[F1,F2]
)

ergibt:

{[F1 = 175.0, F2 = 303.1088913]}

Das blau Markierte habe ich entgegen der Frage geändert.

Avatar von 27 k
0 Daumen

F1 = cos(60) * F2 / cos ( 30 )
F1 = 0.57735 * F2

F1 * sin ( 60 ) + F2 * sin ( 60 ) - m*g = 0
( 0.57735 * F2 + F2 ) * 0.866 = 35 * 9.81
( 0.57735 + 1 ) *  F2 = 396.478
F2 = 251.35
( mein Matheprogrogramm meint das auch )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnungen:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community