0 Daumen
8,2k Aufrufe

 

es handelt sich um die Typ-A-Messunsicherheit.

10 Werte für Dosimeteranzeige M:

 

Folgende Werte sind gegeben:

 

Nummer der Messung:                           Dosimeteranzeige M:

1                                                               1,502

2                                                                1,504

3                                                                  1,499

4                                                                 1,501

5                                                                1,500

6                                                                 1,503

7                                                                 1,502

8                                                                1,499

9                                                                1,497

10                                                              1,498

 

Gesucht ist der Mittelwert (der ist 1,5005) und die Messunsicherheit Um (diese soll laut meinem Beispiel 0,0007 ergeben ... wie komme ich auf 0,0007 ??? )

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

du kannst zum Beispiel den sogenannten erwartungstreuen Schätzer für die Standardabweichung verwenden:

$$ S = \sqrt{S^2} = \sqrt{\frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^{n} (x_i - \bar x)^2}. $$

Es gilt in deinem Beispiel $$ n = 10, \bar x = 1,5005. $$ Das Summenzeichen $$ \Sigma $$ und die hier mit ihm verbundenen Zeichen stehen nun dafür, dass du deine 10 Messwerte nimmst, die Differenz zum Mittelwert bildest, jeweils quadrierst und dann alle 10 quadrierten Differenzen addierst. Am Ende teilst du durch 10 - 1 = 9 (dies liefert die sogenannte Erwartungstreue im Gegensatz zu 1/10) und ziehst die Wurzel. Fertig ist die Standardabweichung.

MfG

Mister

PS: Beispiel: $$ (x_1 - \bar x)^2 = 0,015^2 = 0,00000225. $$
Avatar von 8,9 k
PPS: Die Standardabweichung ist dann die Messunsicherheit gemäß Δx = S. Für die Messgröße gilt dann:

x = 1,5005 ± Δx.
0 Daumen

Die Messunsicherheit berechnet sich:

u = s / Wurzel (N) also

u= 0,002273 (Standardabweichung) / Wurzel (10 (Anzahl der Messwerte))

u= 0,0007188

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community