0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie löse ich folgende Aufgabe?

Eine Tangente an den Graphen von f mit f(x)= x3  ; x ∈ ⌊0;2⌋ soll durch den Punkt P gehen. Bestimmen Sie den Berührpunkt und die Gleichung dieser Tangente.

Avatar von

Was heißt xE ⌊0;2⌋? Wie lautet der Punkt P?

xE bedeutet x Element von ⌊0;2⌉

Der Punkt P ist P (2/4)

Und was sollen die blöden Klammern? Verwende bitte [.].

4 Antworten

0 Daumen

f ( x )= x3

Berührpunkt mit der Tangente
( xp | yp )

f ´ ( x )= 3 * x ^2
f ´ ( xp )= 3 * xp ^2 = m

Tangente
y  = m * x + b
xp ^3 =  ( 3 * xp ^2 ) * xp  + b
b = xp^3 -  ( 3 * xp ^2 ) * xp
b = xp^3 -  3 * xp ^3
b = xp^3 * ( 1 - 3 )
b = -2 * xp^3

t ( x ) =  ( 3 * xp ^2 ) * x - ( 2 xp^3 )

Avatar von 123 k 🚀

Der in dieser Aufgabe gemeinte Punkt P (den der Frager im übrigen noch nachreichen muss!) ist sicher nicht der gesuchte Berührpunkt!

0 Daumen

Sei Q(u|u3) der Berührpunkt der gesuchten Tangente durch P(2|4). Die Steigung in Q ist einerseits 3u2 und andererseits (4-u3)/(2-u) Das Gleichsetzen der Steigungen führt zu 2u3-6u2+4=0. Die Lösung u1=1 kann man raten.Nach Polynomdivision erhält man 2u2-4u-4=0 mit den Lösungen u2/3=1±√3. Damit (Einsetzen in Q) ergeben sich 3 mögliche Berührpunkte.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

  

f(x) = x3  ,   f '(x) = 3x2        x ∈ [0 , 2 ]  ;  P(2|4)

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]     

Die Steigung der Tangente im Berührpunkt  B( xB |  yB ) = (xB | xB3) ist gleich f '(xB) = 3xB2 

Tangente:   y =  f '(xB· (x - 2) + 4    #  

Berührpunkt einsetzen (ergibt Bestimmungsgleichung für xB ) :

xB =  3xB2 · ( xB - 2 ) + 4  =  3xB3 - 6xB2 + 4

2xB - 6xB2 + 4 = 0      ⇔   xB - 3xB2 + 2 = 0  →  xB = 1 

Polynomdivision (x- 3x2+2):(x-1) und pq-Formel ergeben noch x2,3 = 1 ±√3  ∉ [ 0 , 2 ]   

 xB = 1 in  # einsetzen:

Tangente:   y =  3 · (x - 2) + 4  →    y = 3x - 2

Bild Mathematik 

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Es gibt denke ich hier 3 Tangenten.

Da war Roland mit "drei mögliche Berührpunkte" besser.

Die Berührstellen   x2,3 = 1 ±√3 , die sich nach der Polynomdivision durch (x-1) ergeben, liegen nicht - wie vorgegeben - in [0 , 2] . Habe das in der Antwort ergänzt.

0 Daumen

(f(x) - 4) / (x - 2) = f'(x)

f(x) - 4 = f'(x)·(x - 2)

x^3 - 4 = (3·x^2)·(x - 2)

x^3 - 4 = 3·x^3 - 6·x^2

2·x^3 - 6·x^2 + 4 = 0

x^3 - 3·x^2 + 2 = 0

Man sieht das x = 1 eine Lösung ist

(x^3 - 3·x^2 + 2) : (x - 1) = x^2 - 2·x - 2 = 0 --> x = 1 ± √3

Anmerkung: Wie Wolfgang richtig bemerkte sind diese Stellen nicht im Definitionsbereich. Ich skizziere trotzdem man alle Tangenten für eine auf in ganz R definierte Funktion.

t1(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1) = 3·x - 2

t2(x) = f'(1 - √3)·(x - (1 - √3)) + f(1 - √3) = 6·(2 - √3)·x + (12·√3 - 20)

t3(x) = f'(1 + √3)·(x - (1 + √3)) + f(1 + √3) = 6·(√3 + 2)·x - (12·√3 + 20)

Skizze

~plot~ x^3;{2|4};3x-2;6*(2 - sqrt(3))*x + (12*sqrt(3) - 20);6*(sqrt(3) + 2)*x - (12*sqrt(3) + 20);[[-1|11|-1|8]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Die Berührstellen   x2,3 = 1 ±√3 , die sich nach der Polynomdivision ergeben, liegen nicht - wie vorgegeben - in [0 , 2]

Ja. Das hatte ich oben auch dazugeschrieben, nachdem ich deine Erklärung gelesen hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community