0 Daumen
2,4k Aufrufe

 

Bild Mathematik

brauche  bitte Eure Hilfe

ich habe versucht meine Aufgabe zu berechnen aber komme gar nicht auf eine Lösung.

Aufgabe:   A•x+B=C und ich soll x bestimmen und richtig ankreuzen.

A=(4 0      B= (5  4      C=(-27 -20
     -1 4)          0   1)         -16  -13)

(Konnte leider nicht meine Datei drehen.)

Lg und Danke

Avatar von

Ein Fehler besteht darin, Ax duch xA zu ersetzen. Der letzte Ausdruck ist im vorliegenden Fall gar nicht definiert.

Wenn du Lösungsalternativen hast, kannst du u.U. auch durch einfaches Einsetzen die richtige Alternative finden.

Danke für die Antwort,

ja, da habe ich leider wirklich das Ax vertauscht.

Wie würde das Einsetzen funktionieren?

Danke und Lg

Das hängt davon ab, wie die Aufgabe genau aussieht.

Bild Mathematik

das ist genau meine Aufgabe 

Ok, dann wird das mit dem Einsetzen nichts.

\(A \cdot X + B = C\) ergibt zunächst

\(A \cdot X = C - B\) und dann weiter

\(X = A^{-1} \cdot (C-B)\).

Die Multiplikation mit \(A^{-1}\) muss von links vorgenommen werden.

vielen vielen Dank

dann ist X= A-1 •(C-B)

A-1   das ist die inverse Matrix von A : (4  1
                                                             0   4)          weil aus minus 1 wird plus oder bleibt das -1


A-1 (4  1      •    (-32 -24
       0  4)           -16 -14)    

-32•4=  -128
-24•1=  -24
-16•0=  -16
-14•4=  -56

det A= (4•4)-(0-1)= 17

kann sein dass alle möglichen Antworten falsch sind?

                                 

Determinante und Inverse von A sind nicht richtig.

1 Antwort

0 Daumen

Ist doch prima. Allerdings ist -27-5 nicht -35 sondern -32.

War es denn nun A*X oder X*A ?

Avatar von 289 k 🚀

es ist X•A

dann stimmt jetzt meine Gleichung nicht ganz?weil ich das verdreht habe oder?

Danke und Lg

Mit XA hast du doch begonnen- Also stimmt alles bis auf den

Rechenfehler.

In der ersten Zeile steht allerdings AX...

Die Rechnung beginnt allerdings erst

( richtig herum) in der 5. Zeile

Danke für die tolle Hilfe :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community