0 Daumen
2,3k Aufrufe

P (-5 I 7)     Q (7 I -8)

Ich bitte um hilfe schreibe morgen eine arbeit und ich check das nicht

Avatar von

Tja, ohne Aufgabe gibt es nicht viel zu tun, oder?

Ich weiss ja selbst nicht genau wie das funktioniert ich soll die punkte irgendwie ausrechnen anhand linearer funktion oder so bin ein lappen in mathe sorry 

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

du hast zwei Punkte und sollst wahrscheinlich die Gleichung der Geraden aufstellen, die durch diese beiden Punkte geht.

Zuerst berechnest du die Steigung m:

$$m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} \text{ oder  }\frac{y_1-y_2}{x_1 - x_2}$$

also

$$m = \frac{-8 -7}{7-(-5)}= \frac{-15}{12} = -1,25 $$

Nun hast du schon einen Teil der Gleichung:

y = -1,25x + n

Um jetzt noch n auszurechnen, setzt du die Koordinaten von einem der beiden Punkte in die Formel für x und y ein. Ich nehme P:

7 = -1,25*(-5) + n

7 = 6,25 + n

0,75 = n

Also lautet die Gleichung y = -1,25x + 0,75

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Vielleicht so?

P1/7=m*(-5)+n

P2/(-8)=m*7+n

7=-5m+b

-8=7m+b

Wir stellen nach n um:

n=7+5m

Das dann in die zweite Gleichung einsetzen:

-8=7m+7+5m

-8=12m+7 |-7

-15=12m   :12

m=-7.5

Das dann in die erste Gleichung:

7=-7.5*(-5)+n

7=37.5+b  |-37.5

n=-30.5

Damit haben wir:

f(x)=-7.5x-30.5


LG

Avatar von 28 k
15/12 Ist nicht 7,5.

Mist, du hast recht.

-15/12=-1.25

7=-1.25*(-5)+n

7=6.25+n.  |-6.25

n=0.75

f(x)=-1.25x+0.75

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community