0 Daumen
19,5k Aufrufe

Ich gehe in die 7. Klasse. Wir nehmen zur Zeit in Mathe Aufgaben durch, die ich nicht verstehe. Bitte schaut euch mal den Anhang mit einigen Beispielaufgaben an.

Ich habe mir auch gestern das Video über Terme und Umformungen angesehen. War alles super erklärt, aber meine Aufgaben sind komplizierter. Bitte um Ihre Hilfe!


Zusammenfassen (vorangestellte negative Zahlen):

$$ \left. \begin{array} { l } { \text { a) } - 5 ( 3 x - 4 ) + 20 x = 120 } \\ \text{ b) } { 13 - 2 ( 4 - x ) + 7 = 22 } \\ \text{ c) }{ 8 x - 2 ( 2 + 3 x ) + 6 = 22 } \\ \text{ d) }{ 35 - 3 ( 3 - 4 x ) + 15 = 13 x + 2 } \end{array} \right. \\ \left. \begin{array} { l } { \text { e) } - 5 \left( \frac { 2 } { 5 } x + 10 \right) = - 90 - x } \\ \text{ f) } { 30 - 12 \left( \frac { 3 } { 4 } + \frac { 2 } { 3 } x \right) = 5 } \\ \text{ g) }{ 41 - 10 \left( \frac { 3 } { 5 } + \frac { 1 } { 2 } x \right) = 6 x + 2 } \\ \text{ h) }{ 16 - 2,5 ( 4 - 8 x ) = 86 } \\ { \text { i) } 96 - 3,25 ( 8 + 16 x ) - 16 x = 2 } \\ { \text { k) } 12 \frac { 1 } { 2 } x - 2 ( 1,25 x + 0,5 ) = 19 } \end{array} \right. $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Uum Verständnis benötigst du insbesondere die Lektion Distributivgesetz!

Dann lernst du u. a.:
5*(3x-4) = 5*3x - 5*4 = 15x - 20

Und für die Aufgaben e, f und g brauchst du die Lektion zum Bruchrechnen.

Beispiel-Lösung zu h:
16 - 2,5 (4 - 8x) = 86
16 - 2,5*4 - 2,5*8x = 86
... jetzt noch zu Ende multiplizieren, dann zusammenfassen und nach x umstellen.

Viel Erfolg!

- - -

Siehe auch Video zum Ausmultiplizieren:



Quelle: Terme und Gleichungen umformen

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 31 Aug 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community