0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie fasse ich folgenden Term zusammen und kürze ihn?:

π*r^2+ (5-π*r/2)^2

Mein Ansatz:

=π*r^2+ (5-π*r/2)^2

= π*r^2+ (25-10π*r+π^2*r^2/4)

Muss ich so weiter vorgehen?:

π*r^2/1 + 25-10π*r+π^2*r^2/4

=> Hauptnenner gleichnamig machen

4*π*r^2+25-10πr+π^2+r^2/4

So etwa?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

pi·r^2 + (5 - pi·r/2)^2

pi·r^2 + 25 - 5·pi·r + 0.25·pi^2·r^2

Natürlich kann 1/4 ausgeklammert werden und auch partiell ein r^2. Allerdings bringt das nicht wirklich etwas. Also kann man es auch so stehen lassen. Wozu soll es denn da sein?

Avatar von 495 k 🚀

Zum Bestimmen von Extremstellen.Oben handelt sich um die gegebene Funktion.

Wie kommst Du auf:

pi·r2 + 25 - pi·r + 0.25·pi2·r2

Edit: Du hast 2*5/2 gerechnet und den Nenner beseitigt?

Für Extremstellen bildest du die Ableitung. Dazu brauchst du nichts ausmultiplizieren

f(r) = pi·r^2 + (5 - pi/2·r)^2

f'(r) = 2·pi·r + 2·(5 - pi/2·r)·pi/2

f'(r) = 2·pi·r + (5 - pi/2·r)·pi = 0

2·r + 5 - pi/2·r = 0

2·r - pi/2·r = - 5

(2 - pi/2)·r = - 5

r = - 5 / (2 - pi/2) = 10/(pi - 4)

Wie kommst Du auf:
pi·r2 + 25 - 5·pi·r + 0.25·pi2·r2
Edit: Du hast 2*5/2 gerechnet und den Nenner beseitigt?

Statt eine 4 in den Nenner zu schreiben kann man ja einfach mit 0.25 = 1/4 multiplizieren.

Nenner braucht man also nicht wirklich.

A(r)= π*r^2 + (5-π*r/2)^2

abgeleitet ergäbe:

A'(r)= 2πr + 2*(5-π*r/2)*+1/2

A'(r)= 2πr + (10πr-2πr/2) * (1/2)?

Du kannst Ableitungen mit einem Rechenknecht zur Überprüfung machen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdr+pi*r%5E2%2B(5-pi*r%2F2)%5E2

0 Daumen

Hallo

 ich würde das als π*r2*(1+π/4)-10π*r+25 zusammenfassen. Es ist üblich Terme mit denselben Exponenten zusammenzufassen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ich werde es einfach soweit vereinfach wie ich kann. den Nenner gleich machen ist auch eine gute Idee. Kannst es alleine versuchen und dann schauen, wie ich es versucht habe

 \$$πr^2+ \left(\frac{5-πr}{2}\right)^2\\\pi r^2+\frac{25-10\pi r+(\pi r)^2}{4}\\\frac{4\pi r^2}{4}+\frac{25-10\pi r+(\pi r)^2}{4}\\\frac{4\pi r^2 +25-10\pi r +\pi^2r^2}{4}\\\frac{\pi r\cdot(4-10+\pi r)+25}{4}\\\frac{\pi r\cdot (\pi r -6)+25}{4}$$

Das wäre mein Vorschlag

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 31 Aug 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Sep 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Sep 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community