0 Daumen
1,4k Aufrufe

Welches ist der einfachste Weg, ein konkretes Beispiel zu finden (und eben den Weg zu begründen), dass es 2014 aufeinanderfolgende positive ganze Zahlen gibt, deren Summe (also die aus den 2014 Zahlen) eine Quadratzahl ist?

Avatar von

Kommentar hat sich erledigt.

Ja, danke. Entschuldige bitte, im Nachhinein bin ich mit der Formulierung nicht zufrieden. Tut mir leid!

2 Antworten

0 Daumen

wenn die erste der 2014 Zahlen \(z\) ist, dann ist die Summe \(s\) dieser 2014 Zahlen: $$\begin{aligned}s &= 2014(z-1) + \frac{1}{2} 2014(2014 +1) \\ &= 1007\left( 2z - 2 + 2015\right) \\ &= 1007\left( 2z + 2013\right)\end{aligned}$$

damit \(s\) eine Quadratzahl ist, muss der Ausdruck \(2z+2013\) den Faktor 1007 und eine Quadratzahl enthalten (Bem.: 1007 enthält keine Quadratzahl als Faktor!). Also

$$2z + 2013 = 1007 \cdot q^2$$ hier ist schon ersichtlich, dass \(q\) ungerade sein muss. Die 1 wäre noch zu klein, also probieren wir \(q=3\): $$2z(q=3) + 2013 = 1007 \cdot 3^2 \quad \Rightarrow z(q=3) = 3525$$ Demnach ist $$\sum_{i=1}^{2014} (3524 + i) = 3021^2$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 schreib die Summe von k bis k+2013 hin rechne sie aus und bestimme k so, dass eine Quadratzahl entsteht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community